Партизанский отряд Ковпака PDF Печать E-mail
24.01.2015 20:07


Герой Советского Союза командир Сумского партизанского соединения Сидор Артемьевич Ковпак (сидит в центре, на груди звезда Героя) в окружении соратников. Слева от Ковпака — начальник штаба Г. Я. Базыма, справа от Ковпака — помощник командира по хозяйству М. И. Павловский. Фотография 1943 года.

Партизанская группа Сидора Ковпака вела свои боевые действия к северо-востоку от Киева в сельских районах Украины. Первоначально она состояла из 50 бойцов, преимущественно бывших госслужащих и коммунистов. Они ушли в Спадщанский лес еще до того, как немцы 10 сентября 1941 года заняли Путивль. Вскоре к ним присоединились бойцы воздушно-десантной части, которые отступили из Киева. Небольшой отряд Ковпака обустроит в лесу крупную, хорошо укрытую базу. К концу года его численность составляли уже 400-500 бойцов.

Холодной зимой 1941-1942 годов отряд Ковпака сосредоточился на боевой подготовке, наращивании сил и обустройстве своих баз. Когда немцы перешли в наступление, отряд отошел глубже в лес и разделился на восемь небольших групп. Находчивость бойцов Ковпака порой приводила к довольно курьезным случаям. Однажды, когда закончилась взрывчатка, они подвесили к мосту несколько больших тыкв. Немецкие саперы сразу же закрыли мост и потратили две недели, пытаясь определить, какой механизм скрыт в тыквах, пока они наконец не сгнили. В течение всего этого времени мост войсками противника не использовался.

В начале 1942 года стало ясно, что не стоит рассчитывать на скорое возвращение Красной Армии. Оккупационный режим усиливался, а боевой дух партизан неизменно падал. Чтобы сплотить бойцов своих отрядов, партизанские командиры стали приводить их к присяге, основанной на присяге, существовавшей в Красной Армии.

В начале война некоторые оккупированные районы Советского Союза игнорировали требования Москвы организовать партизанское движение, поскольку местное население еще хорошо помнило жестокие меры, применявшиеся советской властью при проведении коллективизации. Однако вскоре проводимая нацистами расовая политика и насильственные депортации людей в Германию на работы привели к тому, что население перестало занимать нейтральную позицию. В результате увеличился приток бойцов в партизанские отряды. После поражения Вермахта под Сталинградом в начале 1943 года все больше и больше людей присоединялись к партизанам.

Для получения разведданных из немецких тылов о перемещении войск противника была необходима радиосвязь. В Москве этому вопросу уделялось первостепенное внимание. Заброска аппаратуры и специалистов по связи осуществлялась с воздуха. В отряде Ковпака с апреля 1942 года находились три радиста, которые обеспечивали ему регулярный контакт со столицей.


Партизанский отряд Ковпака проходит по улице украинского села.

Летом 1942 года руководителей партизан доставили на самолетах в Москву для того, чтобы создать Центральный штаб партизанского движения. В столице они встретились со Сталиным, который получил возможность побеседовать с наиболее выдающимися из них. Ковпак был среди тех, кого принял вождь советского народа. Он сообщил Сталину, какое вооружение необходимо для его отряда - винтовки, пулеметы и два 76-мм противотанковых орудия. Вскоре после возвращения Ковпака, затребованное оружие было ему доставлено.

В июне 1943 года Ковпак получил приказ начать операцию, получившую название "Карпатский рейд". Более 3000 партизан двинулись через Западную Украину, стремясь прорваться в Карпаты, чтобы перерезать там немецкие линии коммуникаций и утвердить власть Советов на Волыни и Галисии. На этих территориях формировалась Украинской повстанческой армии (УПА). Основным видом транспорта отряда Ковпака были кошубские телеги. Они имели высокие борта, тонкие колеса и прекрасно подходили для движения по снегу и грязи. Во время Карпатского рейда обоз Ковпака включал более 300 таких телег. Довольно быстро двигаясь на юго-запад из Ровно, партизаны Ковпака дошли до находившегося в предгорьях Карпат города Делятина.

Чтобы захватить город, соединению Ковпака необходимо было пересечь длинный узкий мост. На рассвете охрану моста удалось легко нейтрализовать, но авангард но каким- то причинам остановился, дожидаясь основных войск. Когда партизанский обоз начал переправляться по мосту, противник открыл огонь со скрытых позиций. Ковпак приказал основным силам сойти с дороги и развернуться поле, организовав огневую поддержку. В этот момент появились самолеты Люфтваффе, которые нанести удар но оказавшимся на открытой местности бойцам Ковпака. Партизаны бросились врассыпную, стремясь добраться до ближайшего леса.

В 10:00, после того как по мосту переправились почти весь транспорт и артиллерия, арьергард его взорвал. Затем они двинулись за основными силами, подбирая по дороге раненых. Кругом валялись тела мертвых лошадей, разбитые телеги, брошенное снаряжение и трупы. Потери были настолько серьезными, что соединение Ковпака требовалось реорганизовать. Артиллерию и многие телеги пришлось бросить. Тяжелораненых бойцов оставляли у местных жителей. Реорганизованные войска Ковпака были позднее переименованы в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию имени дважды Героя Советского Союза С. А. Ковпака.

 


 

Источники:
1. "100 битв, которые изменили мир", №199, 2014.

 

Комментарии:

 

Поиск

Вконтакте

Информация

Проект "ВЕЛЬТКРИГ" является военно-историческим интернет-ресурсом. Мы не пропагандируем политические взгляды и/или идеологии! Информация публикуется исключительно в образовательных целях.

Copyright © 2003-2015 WELTKRIEG.RU
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.

document.write("