Крест Виктории - Victoria Cross (VC) PDF Печать E-mail
25.06.2015 16:33

Английская королева Виктория решила учредить награду, которая вручалась бы английским военным независимо от звания и должности за доблесть, проявленную во время боевых действий. Крест Виктории был официально учрежден указом королевы 29 января 1856 года.

Необычность и своеобразность Кресту Виктории придает материал, из которого он сделан. По замыслу Виктории, крест должен был изготавливаться из орудийных стволов, захваченных у неприятеля. И действительно, металл, из которого были изготовлены первые кресты, - это бронза русских пушек, захваченных в Севастополе. Кроме того, большая часть наград была изготовлена из стволов китайских 18-фунтовых пушек, захваченных в 1900-1901 годах во время подавления так называемого "Боксерского восстания". Кресты, изготовленные из этого металла, имеют более темный оттенок и уступают в качестве бронзе русских орудий. По сей день металл, подлежащий переплавке, хранится на складе королевского корпуса снабжения британской армии в Донигтоне, в специальном помещении без доступа естественного освещения.

Самая высшая военная награда Британии выполнена в виде т.н. креста паттэ (лучи ближе к центру сужаются). В центре ордена помещена британская корона, на которой стоит лев. ниже короны - лента с надписью "FOR VALOUR" (в пер. с анг. "за доблесть"). На оборотной стороне Креста Виктории гравируется дата совершения подвига. Награда при помощи ушка и кольца крепится к колодке, обтянутой муаровой лентой. На оборотной стороне колодки гравируется имя, звание и воинское подразделение награжденного.

Первые варианты Креста Виктории имели ленту двух видов: темно-красную - для армии и синюю - для военно-морского флота. Позднее, с 22 мая 1920 года, был установлен единый цвет ленты - темно-красный. Крест следовало носить на левой стороне груди перед всеми другими наградами, так как он является главной из них. В 1856 году заказ на изготовление Креста Виктории был передан лондонской ювелирной фирме Hancocks Jewellers, которая по сей день является монопольным изготовителем высшей награды Британии. Каждый из экземпляров делается вручную и считается высокохудожественным произведением. По своей стоимости Крест Виктории вошел в Книгу рекордов Гиннесса, когда в 1983 году на аукционе "Глендинг энд Компани" он был оценен в рекордную сумму 110 тысяч фунтов стерлингов. В 2004 году рекорд был побит - стоимость награды достигла суммы 235 тысяч фунтов стерлингов.

Первое награждение Крестом Виктории состоялось 26 июня 1857 года в лондонском Гайд-парке. Список кавалеров Креста Виктории включал 85 офицеров, солдат и моряков. Вручала кресты лично королева, сидя верхом на лошади. Первым награжденным был лейтенант Королевского флота Чарльз Лукас с корабля "Хекла". Его подвиг заключался в том, что во время осады русской крепости Бомарзунд на Аландских островах он выбросил за борт упавший на палубу снаряд с горящим запалом.

За все время своего существования Крестом Виктории было произведено 1358 награждений (на момент публикации этой статьи, 25.06.2015). В том числе 181 (включая 85 посмертных) - во время Второй мировой войны. Большинство награжденных - англичане, но среди кавалеров Креста Виктории есть и индусы, канадцы, новозеландцы и южноафриканцы. На сегодняшний день Крест Виктории остается высшей наградой Великобритании.

 


 

Источники:
1. Виктор Сергеев, "Военная история" № 7'2015.

 

Комментарии:

Обновлено 25.06.2015 16:40
 

Поиск

Вконтакте

Информация

Проект "ВЕЛЬТКРИГ" является военно-историческим интернет-ресурсом. Мы не пропагандируем политические взгляды и/или идеологии! Информация публикуется исключительно в образовательных целях.

Copyright © 2003-2015 WELTKRIEG.RU
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.

document.write("